Cómo activar y usar el modo incógnito de Google Maps

Cómo activar y usar el modo incógnito de Google Maps

Recientemente ha salido el modo incógnito de Google Maps, similar a lo que existe hace tiempo en Chrome y YouTube. El anuncio llegó a principios de octubre de 2019, cuando la compañía dijo que la función había comenzado a implementarse, pero primero en los dispositivos Android, mientras que iOS pronto recibiría soporte para la misma. En esta entrega te mostrare cómo puedes habilitar y usar esta útil función de privacidad.

Otras características que el gigante tecnológico prometió en I/O 2019 incluyen filtros que pueden eliminar automáticamente el historial de ubicaciones, la actividad en la aplicación y la web. Esto te da más formas de controlar tu privacidad en Google Maps, evitar ser rastreado o incluso guardar tu actividad en tu cuenta de Google.

Cómo habilitar el modo incógnito en Google Maps

Habilitar el modo de incógnito en los mapas de Google requiere unos simples pasos.

PASO 1. Inicia la aplicación Google Maps en tu teléfono Android.

PASO 2. Pulsa la foto del icono de tu perfil en la esquina superior derecha de la pantalla.

PASO 3. En el menú que aparece, toca Activar modo incógnito. Tu icono de perfil cambiará al icono del modo incógnito, en lugar de tu foto de perfil.

Cuando habilites el modo incógnito, recibirás una alerta que dice: «Activar el modo de incógnito en Maps no afecta cómo los proveedores de Internet, otras aplicaciones, la búsqueda por voz y otros servicios de Google usan su actividad».

Todo lo que hace es minimizar su registro de navegación de Google Maps en su cuenta de Google; no anonimiza ni enmascara su tráfico web al resto del mundo. Todos los datos generados desde el modo de incógnito en Google Maps se almacenan con un identificador de sesión único.

En adelante, dichos datos de tu dispositivo Android no se mostrarán en tu historial de ubicaciones de Google. Del mismo modo, las actualizaciones sobre la ubicación de tu dispositivo se pausarán si compartes tu ubicación con otra persona a través de Google Maps.

Cómo deshabilitar el modo incógnito en Google Maps

Por supuesto, puede volver al modo normal en cualquier momento. En ese modo, puede compartir tu ubicación y dispositivo, o cuenta de Google con otros sin esconderte. Eso significa que recuperarás tus recomendaciones personalizadas, notificaciones y mensajes, mapas sin conexión, sugerencias para completar búsquedas e historial, contribuciones de Google Maps, tus lugares e integración de medios, entre otras configuraciones.

Para desactivar el modo incógnito, sigue los siguientes pasos:

PASO 1. Abre Google Maps y toca el icono de modo incógnito en la esquina superior derecha de la pantalla.

PASO 2. En el menú, toca Desactivar modo incógnito y la aplicación volverá al modo habitual.

Cómo funciona el modo incógnito de Google Maps

Con la creciente preocupación sobre la privacidad digital y el seguimiento del comportamiento, las empresas de hoy están respondiendo más que nunca a las demandas de los usuarios mediante la implementación de aplicaciones y herramientas que pueden usar para controlar su privacidad. Con este fin, Google introdujo varias mejoras de privacidad que evitan que guarde algunos tipos de datos al tiempo que elimina la personalización de la aplicación. Eso no significa que no puedan rastrear tus movimientos.

Cuando ingresas al modo de incógnito, lo primero que notarás es que tu ícono de perfil cambia de tu foto de perfil normal al ícono de incógnito. Tu actividad de Google Maps no se guardará en la cuenta de Google. Tampoco verás las recomendaciones personalizadas habituales en la aplicación. Por ejemplo, si buscas un hotel u restaurante, Google Maps no guardará dicha información en modo incógnito.

Otros detalles que este modo no muestra son información sobre tu viaje, como la duración del tiempo necesario para llegar al trabajo desde tu hogar.

La aplicación tampoco actualizará tu ubicación compartida o el historial de ubicaciones. De modo que la persona con la que compartas tu ubicación no verá dónde estás, incluso si la configuración está habilitada.

Lo que no sucede en modo incógnito

Al igual que al usar el modo incógnito en el navegador web Chrome, activar la función en Google Maps no afectará la forma en que los proveedores de servicios de Internet, la búsqueda por voz, otros servicios y aplicaciones de Google guardan o usan tu actividad. Tampoco hará que tu actividad sea tan invisible como parece.

Solo mantendrá la información sobre tu ubicación privada. Por lo tanto, otros usuarios no verán tu actividad, no necesariamente ocultando tu historial de navegación de Google Maps u otros sitios.

Cuando estás en modo incógnito no recibes información como notificaciones, mensajes, sugerencias de búsqueda e historial, contribuciones de Google Maps, mapas sin conexión, micrófono del asistente de Google en navegación y tus lugares.

Navegar de incógnito

El modo incógnito es para tu privacidad, lo que el modo oscuro es para tus ojos y la duración de la batería del dispositivo. Es posible que no proteja tu privacidad por completo, ni garantice que tus movimientos sean completamente invisibles. Aun así, al menos otras personas con quienes comparte tu dispositivo, cuenta de Google o ubicación, no podrán ver a dónde vas o los lugares que has buscado.

Deja una respuesta